Jumat, 05 Mei 2017

RAHASIA SEHAT DENGAN MAKANAN BERKHASIAT

Petai selain sebagai lalap, ia juga mempunyai fungsi kesehatan. Yang selama ini dipercaya orang adalah bahwa petai sangat bermanfaat untuk kesehatan ginjal, dan memiliki kemampuan membersihkan sistem saluran urine. Bahkan ada yang percaya bahwa makan petai dapat menstabilkan gula darah. Wanita-wanita yang sering mengalami terkait dengan PMS (Pre Menstrual Syndrome), dianjurkan untuk makan petai sehingga ketika masa haid datang tidak lagi uring-uringan dan suasana hati menjadi nyaman. Kalau ditinjau dari unsur kalsium yang relatif tinggi di dalam petai, maka sangat mungkin bahwa kalsium inilah yang membantu wanita di saat haid lebih tenan (hal 157) Itu cuplikan dari buku yang sangat bagus ulasannya, yakni tentang makanan berkhasiat yang setiap hari kita jumpai di dapur kita. Ulasan terhadap 60 jenis makanan berkhasiat ini sangat menarik dikaji. Mwngapa? Karena dengan bahasa yang jernih, ilmiah dan komunikatif, buku ini mampu menjelaskan pada kita kandungan gizi dan kimia masing-masing makanan,khasiatnya. Dan juga pengolahannya. Tak lupa disajikan bukti-bukti beberapa penelitian yang berhubungan dengan makanan tersebut. Pendeknya, buku ini pas bagi mereka yang suka penjelasan ilmiah atas makanan berkhasiat yang ada di sekitar kita. Ada berapa makanan yang dibahas? Ada 60 makanan berkahsiat yang dibahas dalam buku ini: Terdiri dari Bagian Buah Berkhasiat, Sayur berkhasiat, Jamur Berkhasiat, Tanaman Berkhasiat, Ikan Berkhasiat, Makanan Berkhasiat. Jadi ulasan tentang petai yang penulis nukil di atas adalah bagian dari Bab yang membahas tentang sayur berkhasiat. Selain petai, ada Pare untuk melawan diabetes, Brokoli sayur antikanker dll. Tahukah Anda bahwa Daun Jati berkhasiat mencegah jantung koroner? Nah, itu dijelaskan juga dalam buku ini dalam Bab Tanaman Berkhasiat. Buku ini punya nilai lebih karena sebagai pengantarnya dalah seorang Guru Besar Pangan dan Gizi IPB, Prof.Ali Khomsan, seorang pakar gizi yang sangat konsen dalam penulisan makanan dan khasiatnya. DETAIL BUKU JUDUL BUKU: Rahasia Sehat dengan Makanan Berkhasiat PENULIS: Prof. Ali Khomsan PENERBIT: Kompas tahun: 2009 ISBN 978 HARGA RESMI: Rp 65.000 HEMAT: Rp 24.750 BAYAR: Rp 40.250 (Belum termasuk ongkos kiri HP/WA: 081804030020

Tidak ada komentar:

Posting Komentar